チームでAirbnbのリスティングを共同管理できる機能について

Airbnbでは、チームとして複数人でホスティングが可能になり、個人のアカウントや情報を秘密に保ちながら、グループでAirbnbのリスティングを共同管理できるようになりました。 チームでは、予約担当者から会計担当者、そして清掃担当者まで、ホスティングビジネスの役割を担うすべての人が、1つのチームアカウントの下で簡単で安全に共同作業を行うことができます。チームメンバーが独自のAirbnbアカウントを設定し、チームに参加すると、基本的な権限が与えられます。その後、チームオーナーは、リスティングの編集、料金設定、ゲストのメッセージ対応、納税者情報などの個人情報へのアクセスなどのタスクに対する個別の権限をメンバーに付与できます。

【チームの設定方法】

  1. ダッシュボードの「チーム」タブにアクセス
  2. 「チームを設定」をクリック
  3. アカウント所有者であることを確認
  4. 個人情報を入力して確認
  5. チーム情報を入力
  6. 規約に同意して「チームを作成」をクリック

【チームメンバーの管理手順】

アカウント所有者またはチーム管理者の権限を持つ方は、チームメンバーを追加または削除したり、権限セットを編集したりすることができます。

チームメンバーの追加方法

  1. 「チーム」タブにアクセス
  2. 「招待する」をクリック
  3. チームメンバーのメールアドレスを入力
  4. 「追加」をクリック
  5. 「招待を送信」をクリック

チームメンバーにメールでチーム参加招待が届きます。 招待の有効期間は7日間です。 参加しないまま期限が切れた場合、招待を再送信できます。

チームメンバーの削除方法

  1. 「チーム」タブにアクセス
  2. 該当するチームメンバーの名前をクリックして情報パネルを表示
  3. 「チームメンバーを削除」をクリック
  4. 操作を確認して実行

※チームメンバーを削除すると、削除されたメンバーは個人のAirbnbアカウントは保持できますが、チームのアカウントやリスティングにはアクセスできなくなります。 この操作は取り消せません。 チームメンバーに再度参加してもらわなければならなくなった場合は、アカウント所有者から改めて招待を送信する必要があります

【アクセス権限の種類】

  • 全員一律に付与される基本のアクセス権限
    • リスティング、カレンダー、予約、アカウント実績、チームプロフィールを確認(編集は不可)
    • ログイン方法やパスワードなど、自分のアカウント設定を調整
  • 上記に加え、その他付与なチームメンバーには次の権限管理の一部またはすべてを割り当て可能
    • リスティングの管理
      • チーム所有者に代わってリスティングを作成
      • リスティング情報や予約設定などリスティングの内容を編集
      • リスティングを非公開、おやすみモードまたは無効にする
      • リスティング作成時に料金を設定
      • 各リスティングの税金などの詳細を更新
    • ゲストの管理
      • 予約を変更、予約の日付や人数を調整、変更が予約に関連する場合はカレンダーをブロック
      • 予約の収益を確認
      • カスタマーサービスとの連絡を担当
      • ゲストにメッセージ、スペシャルオファー、または事前承認を送信
      • ゲストのレビューを作成・返信
    • 料金と予約可能状況
      • 割引、手数料、スマートプライシング、通貨、1泊料金など料金設定を管理
      • 先々の予約、チェックインとチェックアウトの制限など、予約可能状況の設定を管理
      • Airbnbカレンダーを既存のカレンダーシステムに同期
      • ルールセットを作成・編集
      • 予約の収益を確認
    • 会計管理
    • ホスティングサポート
      • リスティング所有者の招待を承認してリスティングを管理
      • リスティング所有者のリスティングからチームを削除
      • すべてのリスティングの支払い履歴、収益、料金設定、予約可能状況を確認
    • チームの管理
      • チームメンバーの権限を編集
      • チームメンバーを追加・削除
  • アカウント所有者について

チームを立ち上げた人がアカウント所有者になります。 専用の権限(変更不可)がセットで付与されます。 チームメンバーがアカウントで作成するリスティングはすべて、アカウント所有者の所有となります。

 アカウント所有者のみ行える操作

  • すべての権限にアクセス
  • 法人アカウント情報、納税者情報、支払い受取設定を編集
  • Airbnbアカウントを無効化
  • チームを無効化
  • 問題解決センターに案件を申請

【チームの無効化】

アカウント所有者のアカウントから、チームメンバー全員を含むチームを削除する場合は、チームを無効化します。 この操作は取り消せません。 チームツールを再び使用するには、チームを作成する必要があります。

  1. 「チーム」タブにアクセス
  2. チーム名の下にある「設定」をクリック
  3. 「チームを無効化」をクリック

注意点:

  • リスティングの補助ホストは、チームに参加したりチームを作成したりすることはできません。 まず補助ホストの登録を削除する必要があります。ご自身で行う補助ホスト解任手続きはこちらをご覧ください。
  • 本サービスの利用はあくまでホスト様の任意で行っていただきますようお願いします。
  • 住宅宿泊事業者の皆様が管理を委託される場合は、委託先が住宅宿泊管理業として登録されていることをご確認ください。
  • また、本サービスは売上の増加等、効果について保証するものではございません。
  • 本サービスによりお客様に損害が生じた場合、お客様はAirbnbを免責し、Airbnbは何ら責任を負わないことに同意するものとします。
  • この情報は記事作成時時点の情報です。最新の情報はこちらからご確認ください。